Не, ну а чо. Собирался начать – значит надо начинать. Сразу скажу, что в душную аудиофилию и взрослый хайфай с классическими усилителями и колонками я не полезу. У меня есть пара студийных сетапов, пара комплектов как по мне достаточно честных мониторов и типа опа. Дальше неприкольно, дорого и можно впасть в полную ересь. Прикольно мне в первую очередь изучать наушники и причиндалы для них.
Более всего в наушниковом звукоебстве как хобби меня радуют три вещи: полная непредсказуемость, малая зависимость результатов от вложений и полная, повальная, чудовищная дезинформация подавляющей части населения.
В первом пункте с аудиотехникой полный, тотальный звездец. Один и тот же производитель может выпустить как полное говно, так и абсолютно офигенную вещь, причем не то что внутри одной линейки, а даже внутри эволюции одной модели. Пример – Зенхайзер ХД800 и Зеннхайзер ХД8XX. Первые все любят, вторые – те люди, кто слышали первые, обычно минимум недоумевают. Почему так – хер знает, абсолютно ничто не мешало сохранить в 8ХХ версии акустику от 800х.
Во втором пункте все тоже крайне интересно. Чтобы далеко не ходить, возьмем, правильно, опять зенхайзер 800. 🙂 В какой-то момент зенхайзеры решили, что 800 недостаточно крут и выпустили 820: на $1000+ дороже, по сути заклеив открытые ХД800 куском стекла. Результат – наушники, не нравящиеся никому, кто пробовал оригинальные ХД800 (лирическое отсупление: ХД600 и ХД800 у зенхазера как буханка у УАЗ или пингвин у бога – они сразу вышли хорошо), зато ценой почти 3000$. Обратный пример – Superlux HD681. Наушники за 30$, способные дать просраться многим ушам за 300$.
Ну и третий пункт, мой любимый. В информационном поле вокруг наушников и их причиндалов творится чудеса. Нормальных критических ревью в массовой доступности нет – у тех же What Hi Fi, например, творится АД. Отдельно доставляет то, что у них пятизвездочная система, но я заклинаю кого-то попробовать и найти что-то с рейтингом ниже трех. По факту, единственный нормальный балл там – 5 звезд, 4 звезды средний и три звезды обычно значит что обзорщик дебил. Но и пять звезд часто значат то же самое. И так, блин, почти везде. Единственная отдушина – независимые обзорщики и те, кто помимо пурги публикуют объективные метрики типа графиков.
С народом тоже не все кругло. Проблем тут много, и они крайне разнообразны. Начиная от “слаще морковки ничего не ел” и заканчивая любимой темой всех более-менее ценящих звук людей, когда аудиосистема оценивается исключительно по количеству баса (обычно говенно-ватного, глушащего все остальные частоты), которое она может выдать. Причем проблема с двух концов: пафосных мудней, вроде разбирающихся в звуке но отказывающихся принимать всерьез что либо дешевле ХХХ ничуть не меньше, и непонятно, кто из них еще хуже (спойлер – вторые хуже).
Собственно, весь масштаб трагедии с информацией и нормальными обзорами наушников можно выразить в том факте, что первая более-менее массовая, последовательная и единая метрика оценки наушников не существовала до 2013 года. Собственно, ощущение такое, что до этого момента вообще как-то не принято было задумываться на эту тему, потому что сразу после прогресс возник довольно значительный и вменяемость и производителей, и обзоров, и обсуждений по форумам внезапно сильно возросла.
Короче, тема крайне благодатная, и пиздеть по ней неперепиздеть.
реквестирую продолжение темы — я думал, ничего дешёвого годного уже лет пять не выпускают
ну и как-то передумал заказывать бейеры 700 про х без прослушивания
Эхехе, ситуация прямо противоположныя. Последние пять лет – это полный взрыв на рынке и передел всего чего можно, особенно в сегменте In-Ear Monitors, то бишь изолирующих внутриканальных наушников. Потому что пришли китайцы, и они ухх как пришли, аж шуба заворачивается.
Плюс именно за последние пять лет, спасибо Harman Research, появилась достаточно четкая и универсальная система учений о звуке наушников в принципе.
Плюс, опять-таки спасибо китайцам, появилось куча дешевых и очень хороших DAC’ов и усилителей для наушников, о которых 20 лет назад можно было только мечтать за любые деньги.
Плюс все большие сервисы музыки начали гнать если не loseless, то очень как минимум очень близко к нему.
С beyerdynamics все норм, как и всегда было. Клево сделаные, отлично звучат, новая серия явно ровнее по АЧХ предыдущих 770. Они никогда не претендовали на звание самых-самых, но при этом я ни у одних бейеров не вижу слабых сторон.
Да фигли, у меня байеры перманентно прописаны как каждодневные наушники уже сколько лет, текущая итерация – 770е\32 Ома (реально не ебу где я вообще нашел их на 32 ома). Они не самые точные и не самые нейтральные из имеющихся (и по всем остальным параметрам они тоже “не самые”, они просто хорошие) но они достаточно заебись чтобы я их не хотел менять именно с позиции каждодневных. Впрочем, спасибо что напомнил про 700Х – может, на них и поменяю.
да, обращал внимание, что иемов очень много стало, но это случилось как раз тогда, когда внутриканальные наушники меня очень сильно утомили ггг
а можешь посоветовать сайт с системой учений? читаю щас нагугленное по Harman curve
А нету. Собственно, писаниной на эту тему я и хочу заняться, и займусь, несмотря на то что ебучая австралийская почта, кажется, только что потеряла мои новые SeeAudio Yume.
Единственная традиционная хохма с байерами – у них обычно дофига разновидностей сопротивлений внутри одной модели, и они, блин, реально разные.
Ну то есть у тех же ДТ770Про штук пять, что ли, разновидностей и у них прям вот конструктив внутри отличается, то есть по сути это другие уши на самом деле.
у меня сейчас дейли драйвер — бейеры 1990 + фостекс А4, и я щаслив до степени фанбойства. 700Х интересуют в плане портатива: как раз появились удобные цапы для телефонов типа ddHiFi TC35 Pro, и низкоимпедансные уши они точно раскачают
до анонса 700-х очень интересовали вот эти —https://drop.com/buy/massdrop-x-beyerdynamic-dt177x-go-headphones/details
и с целью купить, и с целью узнать поподробнее, в чём заключается мод, они просто кабели внутри меняют или что?
Ууу, вот насчет раскачают я бы сперва проверил. Ну то есть внешний цап скорее всего да, впрочем, но без усилителя айфон раскачивает 32 ома 770е еле-еле, буквально на пределе. Запаса по громкости нет совсем.
Что до дропа – хер знает что они делают конкретно, обычно слегка меняют конструкцию от чего опять-таки обычно уезжает тюнинг. Иногда сильно, иногда не очень. Я их сам не пробовал, но народ говорит что обычные старые 770 чот не особо хуже, если вообще. Но с байерами и так все весело, у них одна модель в разных сопротивлениях может различаться так, что шуба заворачивается. С другой стороны, байеры все же довольно безопасная контора, в ДТ линейке у них мрачные только ДТ250, причем это фича и так задумано.