…с детства я мечтал иметь часы. Не то, чтобы мне дофига нужно было знать сколько времени (в омске в те замшелые годы было два времени: время быть съеденным волками и время залезать внутрь медведя), но хотелось как-то разнообразить наряд из звериных шкур и ощущать причастность к высоким технологиям сидя темными вечерами у костра в своей многоквартирной пещере.
К сожалению, с детскими часами в то время было плохо: в продаже были были только разнообразные “командирские” часы, сделанные из командиров, а тратить нового командира на такого странного ребенка как я, было некому – все взрослые были заняты тем, что тонули в болоте и отвлекаться на пустяки у них времени не было. Но иметь приятную тажесть на руке все-таки хотелось, и многие дети, включая меня, смекнули убивать диких хоккеистов и привязывать трофейные шайбы к запястьям жилами. Время шайбы показывали плохо, но статуса модных аксессуаров у них это не отнимало.
Прошли годы, я порос бородой, но тяга к здоровенным часам из черного пластика на которых крайне сложно разглядеть время никуда не делась. Так как всех хоккеистов к этому моменту приручили и согнали в разнообразные клубы, мировой промышленности ничего не осталось, кроме как начать удовлетворять потребности кровожадных детей и выпустить разнообразную хронометрическую утварь.
Дальше всех в этом продвинулась фирма Casio. Прекрасные и слегка желтоватые парни, пощурившись своими узкими глазами на традиции мирового часостроения решили положить на них огромный болт и делать все сначала. Не все было гладко в их начинаниях: с огромными болтами в японии оказалась неожиданная проблема, поэтому было решено положить болты поменьше, но много. К счастью, с начинанием всего сначала проблем не было никаких.
Так, в 1983 году, родилась серия часов G-Shock. Основной идеей этой серии был симбиоз традиционных к тому времени для Casio электронных часов и огромного слитка пластика. Плод греха получился отменный: его можно было топить, шпынять, бить в подворотне за то что он слушает металл, но он все равно продолжал показывать время. Новые часы тут же с радостью нацепили разнообразные полицейские, пожарные и постаревшие дети.
Но и этого было мало проклятым японцам! После того, как вышедшие пешком в упомянутых часах экстремалы потонули в приливе, замерзли насмерть, нечаянно залезли на гору и, в конце-концов, пали жертвой волка-оборотня при полной луне, было решено нашпиговать серию G-Shock передовыми достижениями японской мысли, а новую серию назвать ProTrek.
Устоять перед изобилием фич этой серии было совершенно невозможно, и я, продав усы, внезапно купил Casio ProTrek PRG-500.
Прибор имеет традиционный для трехсенсорной серии набор заклинаний: барометр, компас, градусник и высотомер, который тоже барометр. Управляется вся эта феерия огромными кнопками справа, созданными с учетом пожелания отдельных коней нажимать их копытами. Однако, в 500й модели касио то ли разбавило традиционные грибы укропом, то ли решило внести классическую струю в характерное для серии дизайнерское безумство и заменило основной LCD дисплей стрелками. Получилось, скажем так, любопытно. С одной стороны, в бою пал график высоты/атмосферного давления, и вместо почти бесполезного он стал еще более почти бесполезным (в частности, стало гораздо сложнее его разглядывать). Попортилось и количество одновременно выдаваемой информации, зато появилась возможность быстро определить время в любом режиме не удивляясь, почему это у нас сейчас 30 часов и 90 минут.
Барометр в часах достаточно стандартный для серии – текущее давление, температура воздуха и маленький график, но к этому теперь добавилась секундная стрелка, зачем-то показывающая тенденцию давления падать или не падать и частично компенсируя корявость графика.
Альтиметр в касио не дофига интеллектуальный: в обычном режиме он по сути представляет из себя барометр, зырящий в таблицы высоты/давления и посильно сообщающий увиденное. В условиях изменяющиегося атмосферного давления это не то, чтобы сильно полезное занятие, но, к счастью, альтиметр также умеет привязываться к давлению в точках с известной высотой и работать оттуда уже гораздо точнее. В целом, наблюдения его страдают некоторой мечтательностью, но вполне верны и не сильно уступают suunto (правда, после калибрации по известной высоте). Альтиметр ведет довольно подробный журнал, пытается строить крохотный график и в целом вовсю старается быть полезным. На ероплане по его данным идея летать так себе, но на вопросы “как высоко мы залезли/заехали на эту гору и кто тот идиот, что это, предложил” или “какое давление внутри этого медведя” ответить вполне способен.
Компас полезно выделяется на фоне электронных собратьев серии тем, что для своих нужд рекрутирует секундную стрелку (она, между нами, вообще ведет себя как не очень разборчивая проститутка и отдается каждому режиму полностью, в перерывах тоже показывая много чего разного). Точность у него после калибрации вполне стандартная для электронного компаса, причем про склонение он знает так себе и его надо учитывать вручную. Плыть по нему в америку на надувном крокодиле явно не стоит, но на вопрос “где юга нет” он ответить может и в качестве заменителя компаса нормального выступает уверенно. Разницы между всеми своими электронными компасами я особой не обнаружил (зато однажды видел витрину с китайскими аналоговыми компасами, где все они показывали разное направление). Также можно определять сторону света по мху с северной стороны часов, но эта возможность в инструкции документирована плохо.
Градусник для горожанина является самым полезным прибором: он придает невиданный авторитет владельцу в боях за офисный кондиционер, а не впечатлившихся всегда можно стукнуть часами по голове. В остальном он просто любопытен и при этом, надо сказать, весьма точен. Особенно радует определять температуру моря, в котором находишься.
Крайне приятной для жителей села и австралии (и неприятной для жителей крайнего севера) особенностью является использование солнечных батарей с конденсатором вместо стандартной батарейки. Часы заряжаются каждый раз, когда находятся на свету. Для австралии это означает, что реально их разрядить можно только забыв где-нибудь надолго: полного заряда хватает на несколько месяцев, плюс всегда можно пойти в Ж/Д тоннель и зарядить их от света фар едущего поезда. Подозреваю, что это не обязательно достоинство в России, особенно если не носить их хотя бы раз в неделю в открытом виде, но тут уж ничего не поделаешь.
От нестрелочной серии ProTrek (а у меня есть еще PRG-130) 500я модель выгодно отличается чуть менее диким видом и не очень выгодно тем, что кажется менее прочной. С непривычки после 130х не хватает количества информации, получаемой за раз (также я почему-то всегда люблю смотреть какая нынче фаза луны), но это именно с непривычки.
Стандартные функции вполне стандартны для всех электронных касио: мировое время, секундомер, таймер обратного отсчета и пять будильников, один из которых snooze (хрен знает как это перевести). В 2011 году, кстати, касио поменяло тональность будильника и теперь он будит лучше, хотя какое отношение это имеет к PRG-500 я пока не решил. Точность хода декларируется +/- 15 секунд в месяц, но мой экземпляр уехал за месяц секунды на две.
Недостатки, впрочем, тоже имеются. Так, у часов полный крах с подсветкой – сами по себе они в темноте вообще не светятся (при том что вообще-то почти все G-Shock с аналоговыми стрелками имеют люминофор на них), да и вообще у касио люминофор так себе даже где он есть. Особенно это обидно в силу того, что у соседей в сейко люминофор настолько адский, что запросто может просветить всю ночь. Заслать нинзь к коллегам и украсть их секрет в касио то ли не догадались, то ли защитные нинзя сейко оказались мощнее.
Электрическая подсветка тоже не дофига улучшает ситуацию. Вместо мощного сияния всего циферблата как у остальных G-Shock/ProTrek, часы зажигают крохотную лучину где-то на юге, в чьем дрожжащем свете еле видны стрелки. Цифрового табло не видно вообще, и это огорчает негров.
В целом, мне нравится этот прибор. Я до сих пор считаю, что проще всего определить время, посмотрев на часы и чувствую себя неуютно без них. Мне нравится, что не надо убиваться горем если вдруг случайно заденешь рукой какую-нибудь железяку, и мне особенно приятно полное отсутствие всякого намека на понты: касиовские часы могут быть инструментом, могут быть гаджетом, могут быть удобной штукой для определения времени, но любой пафос им не свойственнен абсолютно. В них отлично шариться по городу, переться куда-то по пляжу вдоль моря, проклиная отсутствие индикатора прилива, или пугать в лесу животных.
Мугамбо доволен.