Зочитал книжку.

a book
Zack Arias Book

Зочетал книжку Зака нашего Ариаса.

 

Книжка, на самом деле, интересная. Более всего она напоминает производственный роман о жизни фотографа в Атланте – там достаточно немного откровений по поводу собственно фотографии, зато куча всего о специфике работы фотографом-фрилансером. Основная мысль – если после прочтения книги все еще хочется зарабатывать деньги фотографией, то неплохо бы принять процедурку. Не то, чтобы там кого-то отговаривают и пугают, но общий тон: “если не умрете в первые два года – то, возможно, умрете на третий год”.

Написано все это живо, цинично и несколько однобоко – такое ощущение, что идея съемки “для себя” и не для денег Заку не дофига близка, но скорее всего я просто ждал книгу о фотографии, а получил пособие по становлению измотанным жизнью фрилансером. У меня в детстве была такая книжка для младшего школьного возраста – “Хочу быть монтажником”. В ней описывалось как правильно падать с лесов на шахматы и правильно пить с налейболистами-монтажниками, как лучше материться и куда бить жену. Книга была ценная, и довольно похожая на эту.

 

Мысли для себя из книги я вынес две: что работать фотографом-фрилансером без готовой базы клиентов я совершенно не хочу, и что надо бы серьезно занятся изучением офф-камерного света.

 

PS: Самое ценное, кстати, в этой книге – это то, что покупать и читать её совсем необязательно. Написана она в результате дистиллирования блога Зака с вопросами/ответами и вообщем ничего сильно отличающегося от этого блога не содержит.

Беззеркалки, сони и зеркалки.

Фотоинтернет потихоньку начинает гудеть про практически достоверно объявленную соней беззеркалку с полным кадром, а я смотрю на это и вздыхаю.

 

Хохма в том, что основное достоинство беззеркалок по сравнению с традиционными SLT/зеркалками лично для меня – меньшие габариты и вес. И тут наступает проблема – вот хоть тресни, но светосильная оптика на полный кадр (я про зумы, фиксы-то давно уже научились мелкие делать) маленькой и легкой не будет. Чуть-чуть оно конечно будет поплоще и по-компактнее за счет короткого рабочего отрезка, но именно чуть. Можно конечно объявить достижением отсутствие зеркала и фазовый АФ с постоянным Live View, но и тут соневские SLT все вытоптали.

В результате у нас есть интересный момент – по сути народ откладывает кирпичи по поводу появления камеры чуть меньше того же 6Д, без линейки оптики (ну ок, стартовые линзы не такие уж и плохие, но для того же NEX сони не то чтобы сильно развивает линейку). Из беззеркалочных достоинств осталась только возможность ставить чужую оптику (и она теперь на полный кадр), но, пожалуй, и все. Учитывая, что механическая полнокадровая оптика за исключением войтлангеров и лейки на цифре с 34/36 мегапикселями будет вряд ли поражать воображение по углам, я несколько не понимаю настолько диких восторгов. Видео? Опять-таки у сони уже есть линейка SLT, с фазовым АФ для него.

Третий вариант, конечно, что народ бьется в экстазе из-за цены, <$2k за полный кадр – это конечно хорошо, но событие вполне эволюционное. Когда-то оно должно было случится, и, типа, вот.

Я, собственно, сперва тоже обрадовался, а потом задумался – а нахрена лично мне например? Как прорыв в индустрии – вещь хорошая и нужная, цены вниз поедут, другие производители зашевелятся, все такое. Но в чем именно работа с этой штукой будет отличатся от процесса с тем же 5Dmk2 я в упор не вижу, 24-70/2.8 и 70-200 будут здоровенной елдой на полном кадре всегда. Как мне в лом таскать пятак, так и эта штука будет извлекаться на свет только по особым случаям. Светосильные фиксы это жорожо, но их, во-первых, пока особо нет, а во-вторых – они и на кропе жорожо.

 

Ну и как обычно, отличная возможность травить людей на форумах неудобными вопросами.

Велосипедноэ

Как-то утерял я с годами способность делать вещи просто.

 

Вот, казалось бы, велосипед. Нормальный человек сел – поехал, приехал там куда-нибудь, потом его гопники побили или волки съели. Или там в канаве пьяный бога увидел.

Нет, блин, теперь все велозаезды начинаются с подготовки. Надо упрочнить жопу велотрусами, чтобы велосипед не застрял или не потерялся. Надо надеть чудо-гачи. Надо варежки, блин, надеть потому что иначе резиной пованивать с грипсов придется долго, да и мозоли как у онаниста-разрядника натрутся. Надо налить воды в не менее чем две бутылки и один борщедержатель. Надо найти лампочку (которую до этого надо было зарядить), потом найти другую лампочку так как эта не заряжена.

 

В результате сборы занимают какое-то фундаментальное время.

В голове моей опилки…

…и ладно бы только опилки.

Помимо опилок я там явно ощущаю странную идею: потихоньку попробовать студийный свет. Объяснить толком не могу – студии у меня нет, даже картонной и с волками внутри, но попробовать очень хочется. Я изнурен обычными вспышками.

 

Китайцы, что характерно, трезвости мышления не помогают: их (Godox) студийные моноблоки скорее хвалят чем ругают (“Ха-ха, смотрите – у дурака что-то сверкнуло! Да он еще жив! Блин, он даже идет сюда с топором и улыбкой!”), а стоят они какие-то сильно смешные деньги даже для обитателя мусорного бака. Причем в комплекте идет палка с резиновой нахлобучкой (китайцы зовут это стойкой и софтбоксом, но я не ведусь).

 

Собственно, недостаток у этой идеи один – не очень ясно, что же все-таки я при помощи этой машинерии буду снимать. Но что-то точно буду.

Фотографическоэ – suddenly, Fuji appears!

Заподозрив в себе некий плюшкинизм, маленько разобрал фототехнику.

Нашел лишний (!) EOS 50D и еще кучку неиспользуемых ништяков: проданного как раз хватило купить Fuji X-E1, закрыть пару глупых платежей и еще осталось на подарки детям.

 

Заодно избавился от Sony NEX 5R – отличная камера, но компьютер сказал “нет”.

 

 

…а, ну да – я опять вспомнил пароль от блогов.