Четырехколесная техника древна.
Началась она еще задолго до тех славных времен, когда упитый в дым человек позднего неолита скатился в канаву, а его современники, обнаружившие столь неожиданно проявившуюся мобильность, скатили его еще пару сотен раз для эксперимента и тут же изобрели колесо. Четырехколесная техника началась тогда, когда первобытные люди, придумав счет по пальцам, пересчитали ноги у мамонта и пришли к выводу что их примерно больше двух, но меньше семи. Где-то четыре.
С тех пор и пошло поверье, что четыре колеса или ноги лучше всего. Конечно, во все времена были мотоциклисты: первые из них мужественно пытались скакать на лошадях с двумя отломанными копытами или связывать попарно ноги ослам, но преуспели они не сильно.
Не обошли мысли о необходимости дополнительных двух колес и меня. Затекающая в недры жопы ледяная вода во время дождя, палящие жопу лучи надменного солнца летом и завывающий, мммм, ну вы знаете где, ветер всегда, переодически заставляли жаждать крыши над головой, удобного сидения под задницей и какой-нибудь защиты от жестокого мира по бокам.
При этом так же хотелось куда-нибудь ехать, поэтому кресло в гостиной подходило плохо.
Зато хорошо подходил лэндкрузер.
Машина?
Мало было в моей голове идей, сравнимых по спектру метаний в попытке решить что мне надо с идеей купить автомобиль. Это был классический случай свиньи, которая не знала что ей надо. Буриданова осла с пятидесятью стогами сена вместо двух. Мне нужно было все, что автомобильная индустрия могла предоставить, кроме, пожалуй, комфорта. Комфорт был ни к чему, я справедливо решил, что человеку, способному проехать 800км в день и еще 800 в следующий день на кавасаки ZX7R любая горизонтальная поверхность со спинкой покажется раем.
Зато с остальными предложениями машинолитейных мануфактур был полный крах.
Спортивные машины манили возможностью ездить быстро, а главное – нормально поворачивать, что открывало возможности катания по треку в частности и по-приколу вообще. Усугублялось это тем, что денег вполне хватало на хонду интегру.
Мелкий и дешевый сарай хотелось потому, что на нем была возможность ездить медленно и спокойно, но много и дешево.
Внедорожник хотелось по причине возможности ездить везде, давить колесами мелких зверей и не пытаться втиснуть себя в тесный драндулет.
Хуже всего было то, что все это хотелось одновременно, что вело к истинному буйству фантазии. Читающие меня регулярно люди начинали гадать, куда заведет меня желание прикупить автомобиль, варианты рассматривались от древнего мерседеса-бенца с мумией Ганса внутри до ниссан-скайлана в комплекте с ушиванием век и забыванием буквы “Л”. Продолжалось это почти вечно, пока я, наконец, укрепив разум пивом а тело ничем не укрепив, не решил что мне нужен внедорожник.
Мысль, для разнообразия посетившая мою пустую голову была проста: можно иметь автомобиль не продавая мотоцикл. Таким образом на 80% отпадала надобность в спортивном автомобиле и на 60% – в дешевом: в сухую погоду мотоцикл мог ездить быстро и дешево, возить мне все равно особо некого а в остальных случаях можно было бы съездить и на внедорожнике.
Landcruiser?
После того, как я определился с желанием купить абсолютно неуместный в городе сарай с полным приводом и проблематичной парковкой, легче не стало. Слегка прижатая за жопу волевым решением остановиться на 4wd мысль не унялась и принялась метаться уже внутри класса, звонко колотясь об стенки.
Естественно, больше всего меня манили зубры – Patrol & Landcruiser. Оба они отвечали всем моим запросам, но весьма негуманно стоили, плюс большая их часть на рынке была весьма саблезуба в плане возраста и имела конские пробеги, заставлявшие задуматься, не ездят ли австралийцы каким-то образом на луну на автомобилях. С другой стороны, обилие на вторичном рынке машин, чей пробег было удобнее измерять в астрономических единицах чем в километрах навевало приятные мысли о лютой надежности этих зубров.
Из этой парочки крузер радовал несколько большим качеством выделки (и куда меньше ржавел), чуть менее аграгрным убранством салона и меньшим аппетитом к бензину, патрол же манил брутальность форм, дешевезной и лютой дубовостью всех деталей.
Дизельные версии обоих (а рассматривал я исключительно xx42 двигатель у патруля и 1XX – у крузера) были мечтой, но идиотов продавать живой дизельный патрол или крузер в австралии не водилось. Однако, жаба давила как сотона и крузера казались дороговатыми.
Патрули более-менее в деньги входили, но входившие страдали почтенным возрастом и конским пробегом.
После печали о несостоявшемся патрулях я обратил свой взор сперва на обнаженных женщин в интернетах, а потом на продукцию фирмы “сузуки”, главным образом на Vitara\Escudo и Jimny\Sierra. Статью и красотой они, безусловно, уступали обнаженным женщинам, но сузуки весьма неплохо умела делать мелкие джипы и с надежностью у них тоже проблем вроде не было.
Несколько смущало то, что Джимни начинал сильно скрипеть потертым седлом после 110км/ч, так как двигатель у него был довольно рахитичен, но это сильно не пугало. В витаре не смущало ничего, и в отличие от Джимни, я даже в ней помещался иначе чем в одиночку.
Третьим вариантом был Ниссан Пахфайндер, более широко известный в России как Террано, но у него обнаружилась не то что родовая болезнь, а родовая эпидемия – все виденные мной в Австралии терраны были с гнилой изнутри рамой, замена которой обходилась примерно в цену еще одного террано или витары. Тем не менее, я регулярно ездил смотреть очередную террану или витару…
…пока однажды не заехал по пути в салон к дилеру и не увидел там стоящий за в полтора раза больше денег, чем я надеялся отдать, 80й крузер.
Да, он был с автоматом и стремительно лысеющей резиной, да, он был самого неудачного у крузеров цвета – но увидев его у меня в репе что-то, никогда не щелкавшее при осмотре предыдущих крузеров, звонко щелкнуло, и я не ушел никуда. К тому же, других недостатков у него обнаружено не было, хотя и практического опыта по их поиску я не имел особо.
Более зеленый чем крокодил LandCruiser Series80 late ’97 GXL обладал 4,5 бензиновым двигателем 1FZ о 200 лошадиных силах в девичестве, пробегом в 170к, автоматической коробкой с передачами и велюровым салоном из шкур тканевых зверей. Присутствовал в драндулете и тюнинг – машина была поднята дюйма на два-три, детали подвески стояли от героической конторы Old Man Emo Emu, присутствовал могучий кенгурятник, антенна для радио, компрессор ARB под капотом и две здоровенные фары IPF спереди, причем все это явно было установлено на все том же ARB.
Это был хороший знак – непохоже чтобы старый хозяин жалел деньги на машину, на то что он козлом скакал по скалам похоже тоже не было.
Помимо тюнинга мне был выдан также какой-то декоративный мох, который в последствии оказался то ли имплантом для жаждущих волосатой груди, то ли ковриком на приборную панель, чтобы не выгорала. Имплант мне был ни к чему, а вот коврик на панели впоследствии пригодился.
Вообщем, не было ничего, что бы мне не нравилось.
Так я стал обладателем небольшого долга перед банком и большого крузера.
Впечатления
Крузер оказался первой моей машиной после тойоты короллы, на которой я учился ездить. Крузер был велик. Он был везде – слева и сзади от меня простиралась его твердая зеленая шкура, и справа тоже было немножко крузера.
От его размеров я поначалу офигевал. Минут 20. Потом меня попустило, и оказалось что рулить этим мастадоном в можно неожиданно ловко, в траффике меня наконец-то начали видеть, а высокая посадка вообще ништяк.
Разгонялся он даже бодрее короллы, о торможении, правда, сказать то же самое было сложно. Помимо этого, крузер оказался также неожиданно комфортным внутри, что привело к довольно плачевному результату – только купив его, я поехал кататься и в первый же раз накатал примерно 1000км. Усталось не ощущалась абсолютно, я легко бы проехал еще столько же, зато вот расход топлива ощущался заметно и финансово я тут же потонул аки титаник.
Впрочем, те 12-14 литров на 100км, которые крузер потреблял на трассе и 14-18 по городу меня нифига не огорчали, я ожидал большего расхода, другое дело, что разовая заправка 130 литров баков (80 основной, 50 – вспомогательный) была довольно эпическим предприятиям и к трехзначным цифрам в твердой валюте на бензоколонке я не привык. Однако, боевое крещение состоялось и я понял, что это – моё.
Посадка, салон и видимось
Посадка в крузере прямая, классическа, как на турерах, но отличается отсутствием мотоцикла и наличием крузера.
Регулировки сидений довольно примитивные, но мне их вполне хватает, в дальних заездах ничего не болит и появляется ощущения единства меня с креслом. То ли это из-за общей моей избалованности, то ли крузер действительно удобен, но оно мне по нраву.
Салон в целом выполнен достаточно функционально – предметов роскоши типа бревна на панели приборов или свиньи натянутой на сиденья мне найти не удалось, однако никаких проблем с пластиком и велюром серого оттенка я не вижу тоже.
Свинью в салоне, правда, я какое-то время искал: после покупки крузер несколько пованивал внутри, чем не дофига радовал пассажиров. Через пару дней попахивать крузер перестал, но почему-то раз в месяц та самая вонь иногда вылазит на пару часов. Источник найти не удалось, но подозреваю салонный фильтр.
В остальном, претензий в внутреннему убранству не было никаких, все работало и даже магнитофон играл какие-то негритянские гимны. Играл, впрочем, плохо – родной звук в крузерах воистину ужасен, но понимание необходимости его замены у меня было с самого начала. Позже, правда, я на это забил, слушать вполне можно и так.
Нарекания на салон ровно два. Во-первых, некоторые дефлекторы системы вентиляции спереди невозможно сколь-нибудь разумно направить куда-то так, чтобы они при этом не дули на кисти рук.
Если с теплым воздухом все нормально, то при работе кондиционера грабли рук тут же отмораживаются напрочь и в твердой башке хозяина граблей возникают мысли о побитом морозом надменном севере, на котором он случайно оказался. В результате приходится их направлять куда-то еще, причем удобнее всего это делать в пах. В паху хладным ветрам ненамного лучше и возникает вопрос, стоило ли ради подобных температурных опытов слазить с мотоцикла.
Другими словами, два дефлектора вентиляции в крузере корявы и это пожалуй единственная к вентиляции придирка.
Вторая грабля заключается в том, что у крузера нет багажника. Совсем, никак нет. Вместо багажника у крузера огромный салон, в котором, кстати, я вполне могу спать по диагонали.
Если до покупки эти две сущности казалось одним и тем же, то после покупки как-то особенно очевидно стало, что все, лежащее в салоне, во-первых, отлично по нему летает на ухабах и весело звенит, а во вторых – прекрасно видно снаружи разным деклассированным элементам. Оба этих открытия не дофига обрадовали меня, но разрешились после покупки ящиков. Ящики подозрительно напоминали гробы для упитанных низкорослых дракул, но с делом сохранения секретности и удержания вещей в салоне почти справились. Почти – потому что вместо скачки вещей на ухабах ящики принялись ездить по багажному отделению словно сборная ямайки по бобслейю.
В третьем раунде борьбы за багаж победить мрачных и перевернутых некробобслеистов все-таки удалось, и обрёвший багажник разум восторжествовал.
Видимость с водительского места вперед открывается эпическая – вдали видно все, посадка позволяет смотреть поверх крыш чуть ли не большинства паркетников и зырить в окна автобусов и первых этажей зданий, правда, ничего интересного ни там ни там нет. Однако, по мере отклонения взгляда от светлого коммунистического будущего впереди картина окружающей действительности постепенно заменялась картиной убранства крузера.
Несмотря на огромные зеркала, по левому борту (я праворульный, не забывайте!) обнаружилась мертвая зона размером в жизнь. Любая машина ниже границы моих окон помещалась туда целиком и её с водительского места не было видно вообще никак. Попервой это стоило мне немного нервов, и периодически оттуда сигналили, потом я приспособился пасти левый фланг постоянно и сюрпризы убавились.
Мотоциклистов, к слову, отлично видно везде – высокие, и яркие расцветки шлемов рулят, как и громкая труба.
Проблемы видимости гномов слева не были одиноки – полный крах поджидал меня и с попыткой позырить назад, чему не дофига помогал неработающий задний дворник. Однако, сзади машины было все же видно, не было видно только их капот, да и его положение я после некоторых тренировок научился оценивать точно. Но одно запомнил хорошо – находиться в чем-то низком или незаметном сзади или слева от крузера, проявляющего желание двигаться в этих направлениях не дофига хорошая идея.
В целом, однако, обзор все-таки великолепный, уж больно высоко сижу и далеко гляжу. Как дополнительный бонус, не так сильно слепят встречные. С задней слепотой было решено бороться с помощью парктроника, с левосторонней – выпуклой вставкой в зеркало (благо места там много).
Двигатель и коробка
Двигатель у крузера просто великолепный. Огромная чушка из толстенного металла, простая по устройству как сноповязалка, и в то же время с вполне достойной производительностью. Едет крузер сразу, после 3 тысяч оборотов (красная зона – 5к) начинает очень чутко реагировать на педаль и весьма для своих габаритов неплохо принимать на любой скорости из тех, что я ездил.
Коробку тоже ругать совершенно не за что – тупит она для автомата вполне умеренно, в основном когда едешь по холмам 110 на овердрайве. Ведет себя крайне предсказуемо, при отключении овердрайва и включении режима power еще и довольно бодро. Кик-дауна слушается сразу же.
Немного дергается иногда, но это не кажется мне бедой.
Автомат, к слову, оказался неожиданно приятен вне дороги – там где мешатели бензина педалировали сцеплением как проклятые, автомат легко и даже слегка лениво полз вперед ровно так, как это хотелось мне, и почти единственной платой за это оказалась невозможность кого-то буксировать или вылезать из ям раскачиванием.
Порадовал двигатель также двойной системой аккамуляторов при бортовом напряжении 12В. Запас карман не тянет, хотя запас аккамуляторов, наверное, все-таки тянет.
Недостатков мало – потребление бензина все же могло бы быть поменьше. А еще в двигатель и коробку влазит просто таки ПРОРВА разных жидкостей.
Впрочем, чем больше тем надежнее.
Подвеска и управляемость.
Подвеской я сперва доволен не был. Трясло, било руль на скоростях и при торможении и вообще все происходило как-то странно. Продолжалось до тех пор пока я не сменил шины на новые. Крузер совершенно преобразился, стал почти бесшумным в городе и слегка гудящим резиной по трассе, и очень-очень комфортным.
Оказалось, старая резина была сделана из квадратности и твердых сортов дерьма и виновата была исключительно она.
Подвеска у крузера длинноходная, энергоемкая и при этом довольно жесткая. Пропустить тот факт, что мы только что проехали ямку или колдобину нельзя, но этот факт не расстраивает, жесткость чисто информативна. Крены в повороте значительно меньше того, что можно было бы ожидать от здоровенного крокодила, реакция на руль весьма острая, управляемость нейтральная и, честно говоря, отличная. Крузером тупо приятно рулить, он предсказуем, держит дорогу на любых скоростях, и не кренится как терпящий крушение корабль.
Все это, впрочем, ничуть не мешает ему глотать подвеской изрядные колдобины и вне дороги превращаться в нечто совершенно другое, проходимое и способное вывесить мосты на весьма изрядное расстояние. Восьмидесятка великолепна как на дороге, так и вне её, превосходя почти все что я ждал от подвески.
Это не подвеска легкового автомобиля, но в хорошем смысле этого слова. И, по крайней мере на вид, нечто очень крепкое, метала там хватит где-то на 2/3 какого-нибудь хэчбека.
Надежность, безопасность и другие впечатления
Насчет надежности ничего сказать не могу – нет статистики. Я проехал на крузере примерно 11 тысяч километров и сделал только один сервис, но хочется верить что аппарат не подведет еще долго. Сделан он вроде бы крепко и просто, доступ нормальный почти ко всем агрегатам, количество и толщина деталей внушает. В надежность хочется верить.
Точно та же фигня обстоит с безопасностью – проверять её нет никакого желания, верить же в неё хочется. Я на крузер пересел с мотоцикла, я не очень понимаю, что такое безопасность вообще.
Заметную радость доставляет тюнинг, доставшийся с машиной. Два светильника IPF спереди, 110ватт каждый в водонепроницаемом корпусе делают езду ночью за городом гораздо комфортнее, а любителей забыть выключить дальний свет – гораздо грустнее. Компрессор под капотом позволяет сдуваться и надуваться по желанию (впрочем, надо будет купить дополнительный и оставить этот на крайние случаи) или просто звонко тарахтеть.
В планах вытащить родное магнитофоно и вкорячить в освободившееся место МП3 плеер и УКВ рацию, поставить парктроник, добавить еще одну розетку прикуривателя и вывысти провода для питания ГПС под панелью.
Из глобальных недостатков – абсолютно все зеленые крузеры страдают отставанием лака с краски, в силу чего обретают несколько ободранный шелудивый вид. Проблемы от этого только косметические и меня не беспокоят абсолютно, но болезнь есть, а я стараюсь быть объективным.
В целом, крузер нравится очень. Я приобрел куда больше машины, чем изначально собирался и она меня только радует. Да, крузер это не автомобиль для ежедневных поездок на работу и с неё, не для курьерских разъездов по городу – но ничем этим я на нем и не собирался заниматься.
Впрочем, и в городе и за городом и на внедороге 80й крузер ведет себя просто отлично.
МУГАМБО ДОВОЛЕН!
Отставание лака с краски – проблема всех зеленых Тойот, судя по всему. Зорай тоже этим страдал.