Лабутены, нах! Зачем они мне? Хер знает!
На самом деле, с велосипедной обувью традиционно небольшой крах. Я хрен знает почему, но в ней массово игнорируются достижения обувной индустрии последних лет так 50, и по удобству велообувь больше всего напоминает цельнодеревянные шкеры голландских фермеров прошлого века.
Ну то есть понятно, что подошва должна быть жесткой, потому что большинство контактных педалей (да собственно все кроме шимано) сделано с невменяемо маленькой площадью контакта и отлично вдавливается в стопу через подошву. Но епта, почему остальные составляющие комфорта заимствованы у латных сабатонов – я реально не понимаю. Предыдущие хромачи у меня были шимано (они и щас есть, неубиваемость у них на уровне), и когда там поселился паук и меня укусил, они, кажется, стали только удобнее. Потому как менее удобными быть они физически не могли.
Зато теперь можно наступать в навоз контактом на стиле. Да и клацают они меньше, что тоже полезно.
Жёсткие они не из-за размера крепления клипсы. Любая мягкость в велотапке ведёт к потерям мощности, на которую профики неистово дрочат.
Правильная крутка подразумевает “кручение”, а не “топтание”, ботинок не должен деформироваться ни при подтягивании педали, ни при вдавливании.
Так что, тут как в горных лыжах, чем профессиональнее ботинок, тем он жёстче в целом, а не только в подошве.
Яркий пример – велотапки, которые делает Adam Hansen, кстати австралиец. Они вообще больше напоминают карбоновые носки.
Жесткость подошвы-то понятно почему (кстати на МТБР было интересное обсуждение, с вопросом – эти потери мощности идут куда? Физика гнусная штука, эта мощность куда-то должна деваться), речь не о ней – там весь тапок как будто из наждачной бумаги и проволоки сделан. Я кстати пробовал хорошие дорожные туфли: они конечно в подошве не гнутся, но на ноге сидят как влитые. Мои старые шимано на ноге как валенок на два размера больше, в который для того чтобы плотно сидел насыпали гравия.
К слову, эти Giro что на картинке тоже вполне себе удобные, хотя подошва у них более жесткая. Ходить в них тоже удобнее, а если шипы ввинтить то и пинаться будет клево.
Сейчас получил уведомление из ЖЖ о новом сегодняшнем посте. Зашёл почитать и докрутил (там) до этих ботинок. И ведь помню, что чё-то я комментировал, а коммента там нет.
Отсюда уведомлений про никаких не приходит.
Но и через два месяца можно ответить 🙂
Мощность в мягких тапках/рамах/подвесках/шинах и рулях тратится на их сгибание или растяжение. Как в эспандере. Чем жёстче всё выше описанное, тем меньше потери (и комфорт) и выше скорость.
То есть, если верх у ботинка мягкий даже при абсолютно жёсткой подошве, часть мощности при подтягивании педали уйдёт на растяжение ботинка.
Ещё при постановке правильной крутки снимают данные по мощности с обеих педалей по-отдельности и стараются минимизировать как мёртвые зоны, так и противодействие кручению от “пассивной” в моменте ноги. Вот при этих измерениях все потери на мягкость ботинок и вылезают.
Вай, коммент-то есть, они не сразу появляются, их аппрувить надо (иначе я тут буду все члены увеличивать предлагать). Странно что нет уведомлений, опять что-то отвалилось.
Вопрос не собственно в жесткости, вопрос – почему Гиро, которые более жесткие везде, при этом намного удобнее шимановских. 🙂
Я тут в них наездил какое-то расстояние, они вообще стали как родные сидеть. И стопа нигде не немеет даже на минимальных педалях без клетки. Уже подумываю взять еще одни (только со шнурками).
Один вот недостаток нашел, вщелкиваются они сложнее шимановских. Канал на подошве под шип уже и глубже.