Брррмашинки 2 – расходные материалы

С самими бормашинками слегка разобрались, теперь поговорим о расходных материалах: борах, фрезах, пальцах и скупых мужских слезах. Последние обычно выпадают прям из глаз при взгляде на цены некоторых образцов первых. К счастью, не всех.

Первый вопрос – цанга или быстрозажимной патрон. Тут все просто: цанга крепче держит и (значительно) менее склонна к биениям, но для каждого размера буров она отдельная. Патрон зажимает все что влезет, но менее точно и менее надежно. Зато быстрее в работе, особенно если надо часто менять диаметр расходников. Отдельно стоят разнообразные быстрозажимные рукоятки – там обычно вариант цанги, и обычно это будет 2.35мм. Сменные цанги и патроны стоят достаточно дешево и есть для дремеля и проксона. В форедоме придется менять ручку. Крайне рекомендуется брать цанги и патроны родные от производителя: китайцы, бывает, сильно чудят. Иметь желательно и то, и то: цена невелика, а точность иногда нужна.

Надо бы наверное отметить разновидность зажимов используемых у дантистов. У них присутствуют несколько хитрожопые ответвления типа 2.35мм боров с пропилом на конце, используемых в contra-angle latch type ручках, но чот это по-моему не всем актуально.

В нашем нелегком деле основных типоразмеров расходников два: 2.35мм (3/32 для имперцев) или ~3.2мм (1/8″). У дантистов, к слову, есть еще 1.6мм, но с этими в работе столкнуться непросто.

Первый размер (2.35) является нативным для кучи ручек от Foredom, практически для всех бормашинок формата “блок питания + микромотор” и, кстати, дантистских жужжалок. Расходка на 2.35мм обычно стоит дороже полных аналогов на 3.2мм и в целом сделана для более тонких работ: большие фрезы и так далее в этом формате встречаются гораздо реже. Все маникюрные причиндалы тоже в этом размере.

Второй размер (3.2) – родной для Dremel и миллиардов его клонов. Стоит дешевле остальных при прочих равных и ассортимент самый богатый. Всякого отстоя в этом размере тоже производится от души, чего уж там.

Основные разновидности фигни

Камни на металлической палке. Выглядят вот так, форму имеют самую разнообразную.

Основное применение – заполнять дешевые наборы, чтобы у неофитов глаза разбегались. Единственное достоинство – дешевые. В остальном, они постоянно забиваются, мгновенно стачиваются, адово пылят и имеют отвратительный scratch pattern. Что-то делать ими можно, но любая другая абразивная расходка будет лучше.

Шкурка на барабане.

Состоит из кольца шкурки и барабана на палке. Барабан имеет болтик, который служит для плющения барабана и натягивания шкурки. Дремель имеет фирменную разновидность EZY-LOCK барабана, который натягивается без болтика.

Самая дешевая, массовая разновидность абразивов. Поставляется в разных зернистостях и в целом весьма полезна. Точностью не страдает вообще, но она и не для этого. Маникюрные разновидности бывают с колпачками из шкурки вместо колец, стоят дороже, работают тоньше.

Алмазные боры.

Некогда священный грааль вращающихся инструментов. Я помню времена, когда они стоили астрономических денег и на покупку одного бора скидывались всей деревней (собственно, их и сейчас пытаются продавать дорого). Но пришли китайцы и все-все-все в этом жанре вытоптали.

Видите эту коробочку? Стоит она реально копье, и мне еще ни разу не попадался кривой, плохой или еще какой-то не такой китайский алмазный бур. У меня их в пользовании что-то типа под 200, еще штук 50 я потерял.

Идеологически эти сотворенные в китае чудеса (а равно и не в китае) весьма близки нашей артели, так как состоят из стальной палки, обмазанной, нет, не им, а связующим компаундом с алмазами. Зернистость не то чтобы сильно варьировалась и доступна где-то между 80 и 400 по ANSI. Реально боры бывают условно грубыми и условно тонкими. У алмазов великолепная scratch pattern (кто переведет нормально – тому бублик) и на деле даже 80 может напилить весьма пригожий финиш.

Достоинства – сплошные. Долго живут если не перегревать, грызут абсолютно все кроме других алмазных боров, стоят копейки. Недостатки – не очень годятся для мягких материалов и снимают достаточно скромно. Можно сжечь, перегрев – особенно касается тонких боров.

Вообще, в идеале работа любым алмазным инструментом должна осуществлятся с какой-то смазкой, причем пофиг какой – вода, масло, сало, все сойдет.

Иметь бормашинку и не иметь хотя бы одного комплекта вот этих зеленых коробочек является преступлением.

Фрезы.

Богатый и жырный жанр, любой формы и расцветок. Бывают спиральные и не спиральные (прямые, на самом деле), делаются или из стали (HSS) или твердосплавов.

Стальные фрезы, прямо скажем, не дофига многоразовые, зато стоят дешево. Я расход своих рассчитываю по фрезе на задачу, за исключением разве что 0,5мм спиральной фрезы для очистки пазов под лады. Вообще, спиральные фрезы куда живучее прямых аналогов. Единственная проблема со спиральными фрезами под бормашинки – они все downcut, то бишь стружку выбрасывают вниз.

Твердосплавные живут заметно дольше, стоят тоже.

Вообще, фрезы для бормашинки не очень отличаются по идеологии и применению от фрез для чего-то еще. Главное не забывать основное правило – не больше половины диаметра фрезы за один проход (для спиральных – глубины) и не торопится с подачей.

Для фрез крайне неплохо иметь фрезерную базу. Причем хорошую: родные проксоновские и дремелевские таковыми не являются. Дремель делать фрезерный столик, на удивление приличный хоть и пластиковый. Лучшие базы делает по-моему Veritas, но учтите, они стоят очень романтических денег.

Шарошки, кукурузины и так далее.

Приборы где-то между фрезами и абразивами: веселые поебени с мелкими но много зубами. Работают как рашпиль на стероидах: могучий съем в мягких материалах и дикая простота настричь лишнего. Финиш после себя оставляют весьма гнусный, но их задача снимать много, а не красиво.

Как обычно, есть стальные и есть твердосплавные. Стальные, по старой привычке, живут недолго, зато твердосплавные таки не умирают порой достаточно продолжительное время.

Отдельной строкой тут проходит явление под названием “боры с структурированными карбидовыми зубьями” aka “structured tooth carbide cutter’. Они же кукурузины. Они же ежики. Они же исчадья ада.

Стоят они дорого, живут очень долго и снимают очень много. Китайцы не то чтобы сильно освоили нормальное качество подобных боров, поэтому лично я беру их у известных производителей типа Saburr, Typhoon и так далее. Критичны к мощности – чем больше, тем больше оно наснимает. Перегрев карбидовым борам не особо страшен: какие-то структурные изменения в карбиде вольфрама начнутся сильно после того, как все вокруг запылает синим пламенем и прогорит. Короче, штука весьма впечатляющая.

Отрезные диски.

Тоже богатая тема для бормашинок. Основных типов три: формированные абразивные круги а-ля болгарка (армированные и не очень), стальные диски с алмазным напылением и опять-таки диски с режущей кромкой из карбида вольфрама.

Абразивные диски стоят копье, есть везде, бывают армированные и не очень. Те что не очень имеют ровно одно достоинство: могут быть очень тонкими. Так же они отлично ломаются, прилетают в глаза и так далее. Режут хорошо, но быстро кончаются.

Армированные диски режут тоже хорошо, но кончаются медленнее и менее склонны разделятся на куски. В принципе, писать о них особо нечего, но хочу отметить родные дремелевские диски для системы EZ-LOCK.

Диски эти имеют прорезь в центре для штанги с быстросъемом, диаметр в полтора дюйма и достаточно заметную цену. Хохма в том, что денег они своих вполне стоят – ходят гораздо дольше, ломаются гораздо меньше и великолепно пилят. Дремель делает их по металлу и пластику, это не очень мешает им пилить так же и дерево с камнем и всем остальным на свете.

Алмазные диски состоят, как можно догадаться, из стального диска с алмазным напылением. В принципе аналогичны борам, только диски: пилят все, не любят перегрева. Китайцами освоены весьма неплохо, стоят в их исполнении копье. В исполнении оригинальных производителей, наоборот, копье не стоят. Те, что с дырками лучше чем без дырок.

Карбидовые диски стоят дорого, режут очень хорошо. Китайскими не бывают. Не очень предназначены для металла, и это правильно, абразивными дисками будет быстрее и дешевле. Дерево и пластик режут как масло, быстро и чисто. Я пользую дремелевский EZ-Lock, и имею уважение.

Силиконовые абразивы.

Не путать с камнями из карбида кремния. Внешне похожи на абразивные камни, но только внешне: конструктивно состоят из абразивосодержащей резинки на палке.

Варьируются по форме и мягкости. Могут как быть для серьезного снятия материала, так и для тончайшей полировки. Работают не в пример лучше камней, управляемы и вообще крайне рекомендуются к приобретению. Китайцами освоены хорошо, а вот родные дремелевские – полный шлак. Бывают еще в форме гибких дисков и дисков с радиальными пластинами. Последние отлично подходят для шлифовки сложных контуров с минимальным заваливанием граней.

Полировальные диски/бобышки.

Практически всегда состоят из фетра на палке с резьбой. Мажутся полировальной пастой, после чего забрызгивают ей все вокруг и потом полируют. Момента два: ни в коем случае не перегреть, особенно на пластике, и следить чтобы не вылез кончик палки и не нанес шкрябающие повреждения детали. Ну и не надо забывать, что фетр – довольно грубая штука и можно снять куда больше чем планировалось.

Имеют разновидность в виде тканевых дисков на общей оси, так называемые муслиновые диски. Эти полируют нежнее фетра, греются меньше, живут тоже меньше. Применять по надобности.

Покупаются у китайцев огромными мешками, бо родные стоят каких-то невменяемых денег.

Собственно, это почти полный перечень того, чем я пользуюсь. Если что забыл или надо что-то расписать подробнее – пишите.

Leave a Reply

Your email address will not be published.