Детскоэ

В детстве меня очень интересовала астрономия (да и сейчас не перестала, чо уж): пырится в небо при помощи дедовского бинокля было круто. Что не мешало подозревать, что пыриться в небо как-то более организованно и с более мощными инструментами было бы еще круче.

Тут надо сделать лирическое отступление и отметить, что с теоретической подготовкой в советское и раннее постсоветское время был некий крах. Она зависила исключительно от удачи – попалась книга по астрономии в книжном, хорошо. Не попалась – или идем в библиотеку (где меня не любили), или сидим и думаем сами.

Мне повезло, книга попалась. Ну как повезло – 3\4 книги для юных астрономов было посвящено тому, как самому сделать телескоп. С фактически нуля: с вырезанием линз\зеркала из куска стекла, полировкой оных и так далее. В этот момент, как щас, помню, я знатно прифигел: и тогда (хотя лет мне было мало) и сейчас я не очень понимаю, почему юный астроном в развитой индустриальной стране должен делать телескоп сам, и почему достаточно суровые материалы и абразивы для него были доступнее готового телескопа. Учитывая, конечно, что в результате инструкций должен был получится прямо скажем не хаббл, а весьма средненький любительский телескоп. Доступный сейчас за типа 100$.

Отдельным моментом запомнились (и тоже удивили даже в детстве) инструкции по получению стекла, абразивов и так далее. Книга как-то достаточно ловко обходила этот момент, но в то же время создавала четкое понимание, что все эти вещи было необходимо либо спиздить с производства, либо обменять на ништяки у спиздивших их ранее вонючих рабочих. Потому что, как и любительские телескопы, советская розничная торговля ничего такого не предлагала.

Leave a Reply

Your email address will not be published.